3 Сентябрь, 2015

Как закалялась стать – или Турслёт с русалками, армрестлингом и нормами ГТО

Одна из июльских суббот на берегу села Парское, внезапно подарившая людям жаркое солнце и безоблачное небо, заполнила тишину гомоном людей, машин и прочей техники, прибывших на перенесённый двумя неделями ранее туристический слёт команд, который любят и ценят активный отдых. Следует отметить, что в этот раз мероприятие включало в себя сразу две разновидности туристического слёта, а именно – многоборье на воде и конкурсно-соревновательную программу на суше. Такое решение пусть и внесло некоторые непредвиденные нюансы в дальнейшее развитие мероприятия, но в целом недовольных среди принимающих участие команд не было.
Каждая команда должна была не только продемонстрировать свою изобретательность в небольшом конкурсе приветствия, но ещё и оформить лагерь в соответствии с правилами, выданными ранее, подготовить необходимые по условиям место хранения продуктов, их утилизации и т.д., достойно выступить в нескольких конкурсах, включая водные эстафеты, а напоследок и удивить жюри поставленной самостоятельно сценкой.
Несмотря на то, что лагерь «Агмёнок» действовал в соответствии с правилами, в некоторых моментах возникали справедливые сомнения в строгости самих судей на предмет объективности оценки всех команд. Но обо всём по порядку.
Первый этап дня соревнований представлял собой приветствие каждой команды в соответствии с основной темой, посвящённой ГТО и спортивному образу жизни. Наиболее раскованным оказалось приветствие команды предприятия «Лорес», представлявшее собой имитация классического рэп-клипа, где в главной роли татуированный молодой человек при помощи активно жестикулирующих рук убеждает окружающих, что он стал альфа-самцом благодаря соблюдению норм ГТО, а в качестве украшения выступления были приглашены активно пританцовывающие дамы с движениями различной степени эротичности (по их мнению), но особого колорита выступлению добавил некая женщина с потерянным выражением лица на лыжах и в шапочке, символизирующая, судя по всему, покинутую любовь того самого главного героя из песни «Лорес», ставшую после их разбитой любви на скользкую дорожку спорта.
Выступление команды «АГМА» (переименовавшуюся на время мероприятия в отряд под ёмким названием «Агмёнок») строилось больше не на внешних эффектах, а на внутренней сногсшибательной энергетике, мощном заряде позитива и неукротимой вере в себя, ибо команда уже в своей кричалке показала себя единым непобедимым коллективом, готовым к борьбе и выигрышу. Остальные команды, в силу различных причин, не смогли достойно показать себя, хотя кто-то из судей посчитал иначе. Здесь сыграла свою роль и нехватка микрофонов, отдалённость местонахождения диджея, не слышавшего, как выступают команды и потому заглушавшего их музыкой и т.д. Следует отметить, что у нашей команды были одни из самых громких глоток и запасное оружие, позволяющее доносить имя «АГМы» до самых удалённых уголков всей площади турслёта, а именно – громкоговоритель с кодовым названием «Орало» и умело использующий её возможности мастер лакокрасочных технологий и зажигательных девизов господин Губанов Алексей, «агмёнок» с большим сердцем и не уступающим по уровню децибел голосом капитана пиратского корабля, идущего на абордаж.
Пришло время осмотра бивуаков и здесь как раз и стало очевидно, что не следует никогда снимать со счетов врождённые галантные манеры и дипломатический подход – в данном случае судьи были очарованы и пленены творческим подходом компании «АГМА», сумевшей вложить всю свою натуру в кулинарное пиршество, царившее на столах, достойных благородных домов европейской знати. Помимо этого внимание высокопоставленных гостей привлёк уютный туалетный домик (слабым словом «биотуалет» можно только обидеть это произведение искусства), сочетающий в себе строгий чёрный облик, элегантное золото покрытия и игривое сердечко на двери, отсылающее к романтическим признаниям на деревьях, что, несомненно, добавляло теплоты. Помимо этого, команда была дружна, приветлива, не теряла оптимизма, несмотря на небольшую неудачу в первых конкурсах, что окончательно покорило судейскую бригаду, в итоге поставившую высший балл команде «Агмёнок». Остальные команды с переменным успехом и обаянием сельской глубинки пытались повторить харизматичный успех команды «Агмёнок», но получилось что-либо подобное лишь у единиц.
Пришёл черед обеда и после него был объявлен водный конкурс. Команды должны пройти четыре этапа, первые три попарно: пронести 16 кг гирю в воде мимо кольца, неспешно покачивающегося на водной глади, после этого две девушки по очереди должны были пронырнуть через следующее кольцо на воде, следующая пара должна пролететь мимо третьего кольца на доске для сёрфинга и на заключительном этапе объединённая команда совместными усилиями на одном катамаране огибает четвёртое кольцо, расположенное практически у другого берега, и возвращается на финишную прямую, где невидимая ленточка считается пересечённой лишь при условии, что вся команда сошла на берег, а не просто достигла его. Здесь наша команда столкнулась с затруднением, т.к. «Агмёнок» впервые выступал на подобном соревновании, в силу этого несбалансированность командных действий и привела к потерям нескольких драгоценных секунд. Помимо этого, в действия команды активно вмешался некий молодой человек, которого ведущий опознал как парского русала, ищущего в кустах свою невесту. Здесь команда «Агмёнок» просто достойно выступила наряду с другими командами, не получив призовых баллов, но сделав для себя выводы на следующий год.
После ещё одного небольшого перерыва следующим конкурсом стал армрестлинг, где несчастливая звезда вновь улыбнулась «Агмёнку» в лице жеребьёвки. От каждой команды было по одному представителю и «агмёнку» Михаилу досталось состязаться с несколькими участниками практически подряд. Особенно горестно это ощутилось в тот момент, когда мужественный Михаил отстоял битву на обеих руках поочерёдно с одним и тем же участником, т.к. силы были равны, но в конце концов судья признал победу Михаила. И сразу же после этого он приступил к следующей схватке, где организм оказался не в силах продолжать без отдыха. В итоге законное одобрение как со стороны зрителей, так и соперников, потому что трудно не отдать дань уважения очевидности сильного человека, ставшего заложником обстоятельств.
После очередной непродолжительной паузы состоялось финальное представление – конкурс самодеятельности. Особенно бы хотелось отметить отвагу команды ЦРБ, которая выступила, несмотря на то, что гитарист, слегка подшофе, явно хотел спать, саму гитару настраивал явно глухой, а почти всех участников не спасали даже бумажки со словами, так как ритм и память их подводили почти на каждом слоге. Но они вышли и сделали это. Поклон и аплодисменты.
Не менее удивительным показалось выступление команды из Филисово в составе 3 девочек, леди средних лет в спортивном одеянии с лицом учительницы физкультуры и подтянутого паренька, взращенного на молоке и сельских забавах. Этому юному богатырю в определённые моменты танца (команда справедливо рассудила, что танец, как абстрактное искусство, позволит под себя подогнать любую идеологию и концепт) просто не хватало партнёра, так как некоторые моменты выступления он отрабатывал с невидимым коллегой. Возможно, подобный шизофренический посыл был изначально задуман командой, в этом случае было сделано почти всё на пять и мы призываем судейство пересмотреть свои оценки по отношению к этой команде, учитывая сей важный фактор.
Команда казначейства отдала дань костюмированному представлению, уделив особе внимание фильму «Белое солнце пустыни» и легенде про Мальчиша-Кибальчиша. Особое умиление у судей вызвал похожий на моржа пожилой капиталист, пытавший Мальчиша в сценке, которая была явно выпадала из цельности общего представления команды. Но все прозвучавшие и изображённые идеи в конечном итоге были вписались обозначенную общей темой идею о важности норм ГТО.
Не имеет смысла рассматривать все команды, поэтому сразу перейдём к феерии. Команда «Агмёнок» соединила в своей постановке идеи советских выступлений, пионерских озорничаний, театральной пьесы, шаманских плясок, отточенную пластику и невероятный оптимизм и лёгкость во всём, что они делали. Даже ошибки зрителями и судьями воспринимались на ура. Инвентарь, который задействовала команда, позволял удивлять и где-то даже шокировать аудиторию, такого экстаза у видевших выступление не добивались и ведущие церемонии «Оскар».
Что-то близкое смогла изобразить команда «Лорес», опиравшаяся в своём выступлении на некоторые позаимствованные КВН-вских номеров.
По итогам вечера этого трудного дня «Агмёнок» был признан одной из сильнейших команд, выступивших впервые и только чудом и благодаря некоторым весьма спорным и странным судейским решениям не попавшим в призовую тройку. Видимо, новички, по мнению старожилов, не должны быть сразу на пьедестале почёта, поэтому компания готовится уже, с учётом промахов и недочётов, к выступлению на следующий год, чтобы всё было подготовлено тщательно, элегантно и уверенно, как и должно быть у сильного в любых областях деятельности предприятия.

Заказать звонок

Все поля обязательны для заполнения